완화의료병동에 대한 ‘환자안전 경영진 라운드’ 시행 > 병원소개 > 병원소식 > 병원뉴스 | 사랑이 숨쉬는 인술의 요람 - 단국대학교병원 홈페이지입니다.
홈 병원소개 > 병원소식 > 병원뉴스

병원소식

완화의료병동에 대한 ‘환자안전 경영진 라운드’ 시행

페이지 정보

작성자 |관리자 작성일 |2024-08-20 00:00 조 회 |319회 댓 글 |0건

본문

완화의료병동에 대한 ‘환자안전 경영진 라운드’ 시행

환자접점부서를 경영진이 직접 방문하여 환자안전 위험요소 점검 후 개선활동에 적극 반영

우리 병원은 지난 8월 20일 완화의료병동을 방문하는 ‘환자안전 경영진 라운드’를 진행했다.

환자안전에 대한 경영진의 관심과 의지를 전달하고 환자안전 문화 정착을 위한 목적으로 시행된 환자안전 경영진 라운드는 병원장을 비롯한 경영진들이 해당 부서를 방문하여 부서장과 직원들에게 환자안전 위험요소를 점검 후 개선활동에 적극 반영하는 활동이다.

이번 환자안전 경영진 라운드는 김재일 병원장을 비롯해 기획팀, 시설팀, 총무팀, QA팀 등 경영진과 관련 부서장 완화의료병동을 방문하여 환자안전에 위험한 요소가 없는지 환자안전에 대한 문제점을 파악하고, 개선이 될 수 있도록 담당부서에게 주문하며 적극적인 의사소통을 이어갔다. 

완화의료병동에서는 이번 경영진 라운드릍 통해 병실 외 공간에서 안정적인 산소공급을 필요로 설치, 복도에 냉,난방 시설 설치 및 임종실 개선을 검토하기로 했다. 또한 환자와 보호자들이 사용하는 목욕실에 난방기 설치 및 자원봉사실 구성 등에 대해 요청하기로 했다.

한편 ‘환자안전 경영진 라운드’는 환자안전 문화 구축에 비즈니스 리더십 전략을 도입한 것으로, IHI(Institue for Healthcare Improvement, 미국 의료질향상학회)에 따르면 안전하고 효율적인 병원환경을 만들기 위해 가장 중요한 요소는 병원 경영진이 환자안전 문화조성에 강한 리더십을 발휘하는 것이다.   

이는 병원 경영진의 관심과 의지를 반영하여 긍정적이고 개방적인 환자안전 문화를 조성하기 위한 방안의 일환으로 많은 의료기관에서 핵심적인 활동으로 시행되고 있다.

• 담당부서 : 홍보팀
  • 문의번호 : 041-550-7012
  • 최종수정일자 : 2024-06-20